암의 발병 원인과 예방법, AIA생명과 미리 암에 대비하세요.

Real AIA/Insurance 2013. 5. 10. 16:19

한국인에게 가장 무서운 질병은 나이와 성별에 상관없이 우리를 위협하고 있는 암 아닐까요? 

국가 암 정보센터에 따르면 우리나라 남성 4명 중 1명, 여성 3명 중 1명이 암에 걸리고, 평균 수명인 81세까지 생존해있을 경우, 암에 걸릴 확률이 무려 36%라고 합니다. 통계적으로 전체 인구의 약 4분의 1은 암으로 사망한다는 것이죠. 

하지만, 최근에는 암에 대한 치료와 기술도 나날이 발전하고 있어 암은 초기에 발견된다면 완치가 가능한 질병이 되어 가고 있습니다. 그렇기 때문에 암 초기 발견을 위한 주기적인 건강검진과 미리미리 예방하는 것은 중요합니다.   

그렇다면 암은 왜 생기는 것일까요? 지피지기면 백전 백승! 암이 발병하는 원인부터 암 예방법까지, 암에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.  

암은 왜 생길까요? 

수명을 다한 세포가 죽지 않고 분열과 성장을 계속하는 것을 암세포라고 말합니다. 건강한 사람의 몸 속에도 이런 암세포가 하루 동안 많게는 8천개에서 적게는 3백의 암세포가 나타났다 사라지곤 하는데요. 보통 사람의 면역 체계는 암세포를 하나 둘씩 제거 해 나가는 힘이 있기 때문에 암이 쉽게 발병하지 않습니다. 

하지만 아무리 건강한 사람이라도 음주, 흡연, 당뇨, 스트레스 등 장기간 외부자극을 받게 되면 면역 체계가 무너지면서 암에 걸릴 확률이 높아집니다.  

아직 암의 종류 중 많은 암의 원인이 밝혀지지는 않았지만 일반적으로 흡연과 식습관 등 유전적이 아닌 환경적인 요인으로 발생됩니다. 

(암 원인의 70%는 흡연, 만성감염, 음식, 음주 방사선 및 화학물질 노출로 발병하며, 단 5%만이 유전적 원인으로 발병됩니다.)  


암 종류에 따른 증상

 

종류


초기 증상


암이 어느 정도 진행 되었을 때




간암


특별한 자각증세가 없으나 암이 진전됨에 따라 서서히 식욕부진과 체중감소가 나타남



간의 부피가 증가하여 상복부에 딱딱한 덩어리가 만져짐

 



위암


거의 증상이 없으나 암이 진행되면 구토, 연하곤란, 토혈, 흑색 혈변, 설사, 영양실조 등이 나타남


상복부 팽만감, 불쾌감소화불량 및 통증이 있거나 이와 함께 식욕 부진, 체중감소, 빈혈 증세를 보임



폐암


식욕감퇴, 이유 없는 체중감소오심 및 허약



상복부 및 등에 둔통이 생기고 황달과 소양증 동반



유방암


주위 조직과 경계가 뚜렷이 구별되는 종류가 만져짐


주위조직과 유착되어 잘 움직이지 않고 피부나 흉벽에 고정되며 피부함몰



암, 치료보다는 예방이다! 

암에 대해 우리가 가장 현명하게 대처할 수 있는 방법은 암의 원인, 즉 암을 유발하는 위험인자를 미리 인식하여 암을 예방하는 것입니다. 

10대 국민 암 예방 수칙 

1) 금연

2) 채소와 과일 충분하게 먹기 

3) 짠 음식 많이 먹지 않기 

4) 술은 하루에 두잔 이내로 마시기 

5) 주 5회 이상, 하루 30분 이상 운동하기 

6) 자신의 체격에 맞는 건강체중 유지하기 

7) 예방접종지침에 따라 B형 간염 예방 접종 받기

8) 안전한 성생활 하기 

9) 발암성 물질에 노출되지 않도록 안전보건수칙 지키기 

10) 주기적으로 건강검진하기 


암에 걸린 환자를 위한 식단은?

암 환자에게 가장 중요한 것은 균형 잡힌 식사를 꾸준히 하는 것입니다. 

암의 재발과 2차 암을 예방하기 위해서는 먼저 식습관부터 바꿔야 합니다. 과일과 채소를 중심으로 한 식단은 유방암, 대장암, 전립선암의 재발을 낮춰줍니다. 

또한, 단백질 보충도 충분히 해야 합니다. 암에 걸리면 고기를 먹지 않는 것이 좋다는 속설이 있는데, 이는 잘못된 속설로1주일에 2~3인분의 육류를 섭취하는 것이 좋습니다. 


끼니 별 식단 


아침



점심



저녁


부드럽고 속이 편안한 식


간단하면서 영양소를 균형있게 섭취할 수 있는 음식


가급적 든든하게 섭취



버섯죽, 북어채국조기 양념구이, 포기김치



보리 생야채 비빔밥,청국장, 가자미양념구이, 가지 볶음,

메밀 국수 잔치국수


단백질 음식 충분히 섭취(기름기를 완전히 제거한 붉은 고기, 흰고기)

영양밥, 미역국, 제육볶음, 흑임자 도라지 채전, 깍두기 등

소화가 안 된다면 담백한 요리 준비


올바른 식단과 잘못된 식단 구별법  

현재 자신의 식단이 올바른 식단인지 구별하는 가장 간단한 방법은 차려진 음식의 색을 보는 것 입니다. 음식이 모두 같은 색이라면 이 식단은 잘못된 식단입니다. 다른 종류의 음식을 골고루 먹는 습관이 무엇보다 중요합니다. 

암 예방은 물론 재발과 2차 암의 발생을 막을 수 있는 가장 근거 있는 방법은 정기적인 검진과 함께 올바른 생활 습관을 실천하는 것입니다. 

인생에서 돈을 잃으면 조금 잃는 것이고, 명예를 잃으면 절반을 잃는 것이며 건강을 잃으면 다 잃는 것이라는 말이 있죠? 그만큼 우리가 살아가는 데 있어서 건강을 지키는 것은 매우 중요한 부분입니다. 

늘 건강에 유의하면서 언제 걸릴지 모르는 암에 미리 대비하세요! AIA생명이 여러분과 가족의 행복을 지켜 드립니다. > (무)뉴원스톱암보험 자세히 보기 







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